Jean-Talon SAQ

La succursale de la SAQ située au marché Jean-Talon, à Montréal (Québec), reçoit un toit « vert »



Adapter la succursale au marché environnant

La corporation Marchés publics de Montréal a retenu les services de professionnels de la conception pour planifier la construction d’une nouvelle succursale de la Société des alcools du Québec (SAQ) à partir de matériaux recyclés près du marché public Jean-Talon.

La SAQ a rencontré les professionnels de la conception aux étapes de la planification et a exigé des concepts innovants et durables pour la nouvelle succursale. L’approche proposée consistait à limiter les finitions intérieures et à conférer à la succursale le caractère brut d’un marché public, le tout dans le cadre d’un budget de 5 à 10 millions de dollars canadiens.

Cela devait inclure une bonne gestion des matières résiduelles, notamment :

  • l’utilisation de matériaux recyclés et de bois certifié FSC;
  • l’installation de planchers en béton intégrant de la poudre de verre;
  • l’utilisation de bouteilles récupérées pour remplacer l’utilisation de ciment et de pierre calcaire.


Conception durable

L’équipe responsable de l’architecture et de la construction a pu livrer une imposante structure de toit de 74 mètres en épinette noir certifié FSC, fourni par Nordic Structures. La structure est constituée de platelage, de poutres et de courtes colonnes en bois Nordic Lam.

Le haut plafond en bois exposé permet à une abondante lumière naturelle de pénétrer et de contribuer à l’acoustique, améliorant ainsi l’espace pour les clients et les fournisseurs.


PROPRIÉTAIRE
Montreal's Public Markets

ARCHITECTURE
Archipel architecture

STRUCTURE
SDK and associates

FOURNISSEUR DU BOIS
Nordic Structures

ANNÉE D’ACHÈVEMENT
2015

SOURCES


© Forest Stewardship Council® · FSC® F000205