Gare fluviale de Lévis



Située sur la rive sud du fleuve Saint-Laurent, devant Québec, la gare fluviale de Lévis, d’une superficie de 1 372 m², a joué un rôle clé dans la revitalisation de l’ancien quai industriel de la ville.

L’ancienne gare située dans un bâtiment construit en 1864 était devenue délabrée. Les installations ne répondaient plus aux besoins et on voulait améliorer l’expérience des millions d’usagers qui y passent chaque année.

Avec un budget de 8,5 millions de dollars canadiens et un total de 25 000 passages qui incluent le passage de 1,5 million de personnes et de 350 000 véhicules par an, le bâtiment devait intégrer de nombreux éléments écologiques tout en s’intégrant dans un paysage unique, reflétant dans son architecture les contrastes entre les différents éléments géographiques du site (falaise, berges, rivière, eau).



Utilisation de bois

Les équipes responsables de l’architecture et de la construction ont cherché à utiliser des matériaux régionaux et du bois certifié dans le cadre de l’intégration au paysage.

Au total, 81 % du bois utilisé était certifié FSC, y compris un toit en bois de cèdre rouge lamellé-collé soutenu par des poutres en lamellé-collé d’épicéa noir qui reposent sur des colonnes en acier.

Le projet comprend un système de poutres haubanées, qui permet d’étendre la portée des poutres tout en désencombrant l’espace par une réduction de la hauteur des poutres.



Les résultats

Il a été possible d’intégrer dans la gare fluviale plusieurs stratégies de conception durable, dont :

  • une enveloppe de bâtiment très efficace sur le plan énergétique;
  • des systèmes mécaniques très efficaces avec récupération de la chaleur de ventilation;
  • une structure apparente en bois certifié FSC des finitions de toit à faible albédo;
  • des pourcentages élevés de matériaux régionaux et recyclés;
  • des mesures de conservation de l’eau pour la plomberie et l’irrigation du terrain.

PROPRIÉTAIRE
Société des traversiers du Québec

ARCHITECTURE
GLCRM Architectes

STRUCTURE
Dessau

ACHÈVEMENT
2015

FOURNISSEUR DU BOIS
Nordic Structures

SOURCES:

PHOTOS
Stéphane Groleau


© Forest Stewardship Council® · FSC® F000205